Хочу поведать историю о том, как я делал стационарный мангал на даче. Изначально была именно такая задача. Порыскал в интернете, нашел кое-что... А после захотелось добавить кое-что от себя, появились свои идеи, в конечном итоге получилось и мне нравится. Захотелось не только мангал ( не все время проводим на даче), но и печку, чтобы можно было чай-воду согреть, потом могут понадобиться всякие там варенья-соленья и другие задачи... Вот наконец-то почти закончил работу и описанием делюсь с вами...
Из материалов у меня была сотня бывших в употреблении кирпичей , много битого кирпича, немного цемента, старая чугунная плита, песок, глина и вода...
Сначала разметил и выкопал котлованчик длиной в 9 кирпичей, шириной в три кирпича и глубиной 15 см, подсыпал тонкий слой песка, уложил битыми кирпичами и залил тонким слоем раствора.
После этого выложил так называемый "шашлычный дворик". Да, забыл сообщить, что связующее вещество у меня состояло из 3-х частей песка, 1 части глины и немного воды.
После этого выложил топку
Но это еще не было окончанием, из оставшихся кирпичей выложил трубу, положил на раствор старую чугунную плиту.
В итоге оказалось, что тяга может быть слабой, поэтому на трубу сверху водрузил старое ведро без дна. Ну, и наконец, сзади печки сделал место для дров, в "шашлычном дворике - собственно "мангал", впереди - стульчик ( чтобы удобнее было переворачивать шампура - как же без стульчика!), ну и вокруг положил плиточку ( чтобы и в дождь можно было кочегарить... На этот сезон у меня вот что получилось:
См. заголовок. и ответь-почему с вопросом..... Если все будет благополучно, то на следующий сезон сделаю своеобразное накрытие - " крышу" из камыша ( камыш -то надо заготавливать зимой).
А завтра с кумовьями будем проводить испытание этой постройки...
До свидания!