Сегодня заложил виноград для выгонки с черенков. Хочу описать буквально пошагово о том, как я это делал. Может быть кому-либо и полезно будет почитать......
1. Итак, в первую очередь делаю ревизию черенков, которые с осени хранились у меня в подвале, и были присыпаны песком. Заготавливал чубучки в ноябре, во время чистки кустов. Размеры заготовок разные, но условия такие: здоровые чубуки, на 3-4 почки, толщиной 7-12 мм. Кстати, во время заготовок обязательно подписывайте пучки, если сортов будущего винограда будет несколько. Вот в таком виде у меня хранились черенки.
Осматриваю все, выбраковываю покрытые плесенью, грибком, высохшие. Годные к посадке черенки можно проверить, сделав срез; он должен быть светло-зеленым на цвет.
2.После этого черенки замачиваю на 24 часа в талой воде, добавляю чуть-чуть марганцовки.
3.Пока черенки замачиваются, провожу некоторые подготовительные работы. А именно, изготовляю этикетки с наименованием сорта винограда. Такая этикетка будет привязана до каждого чубука. Может быть я захочу подарить кому-то черенки, продать их, да и себе не мешает знать, какие сорта винограда сажаю...
4. Кроме того, подготавливаю т.н. посуду для посадки. Знаю, что многие сажают чубуки в пластмассовые стаканчики, в пластиковые бутылки и прочее. Я предпочитаю изготавливать стаканчики своими силами из кусков целлофана. При этом скрепляю по-разному. Если есть время, то прошиваю нитками, а если быстро, то использую степлер.
5. Готовлю смесь - почву для посадки. Смешиваю в пропорции 1:1:1 землю ( кстати, советую землю брать оттуда, где в будущем будут высадки ростков), речной песок и мелкие деревянные опилки. Засыпаю смесь в стаканчики и устанавливаю в специально изготовленный ящик.
6. После этого готовлю к посадке черенки. Некоторые виноградари пишут, что в этот период помещают черенки на сутки в стимуляторы роста, я пробовал, но особого эффекта не получил. Поэтому, сразу обрезаю их определенным образом и привязываю этикетки.
Чтобы было ясно, как именно я обрезаю черенки, нарисовал примитивный чертеж.
На черенке должно быть, как правило, 3 почки. От верхней почки отступаю 15-20 мм и делаю секатором прямой срез. Нижний срез, который будет помещаться в земельную смесь, делаю непосредственно на нижней почке, наискось.Кроме того, здесь же на 20-25 мм острием ножа делаю продольные насечки. Таким образом, создаю наиболее благоприятные условия для образования корневой системы.
7. И наконец, вставляю черенки в стаканчики с земельной смесью, обильно поливаю и помещаю примерно на неделю вблизи батареи отопления.
Пускай теперь будущий виноград прорастает. До мая месяца периодически поливаю ( чтобы почва все время была влажной), подсвечиваю, пасынкую....но об этом отдельный разговор. Как видите, никаких изощрений, особых условий или тонкостей нет. Я делаю так уже несколько лет и всегда получаю 90-95 процентов выхода ростков.
В этом году я поставил на проращивание по 5-6 черенков таких сортов винограда: Кеша, Аркадия, Русский конкорд, дар Запорожью, Виктория, Кодрянка, Лора и Кудрик