пятница, 17 февраля 2012 г.

Комбинезон

Тот кто с ранней весны постоянно работает на даче или огороде знает, что в обычной одежде работать не совсем удобно. Особенно это заметно, когда приходит время для посадок лука, моркови, свеклы и некоторых других растений, т.е.когда надо часто нагибаться. Обычная одежда не позволяет чувствовать себя комфортно. Поэтому, для разрешения этой проблемы решил подготовить вот такой комбинезон:
Нарисовал, сделал шаблоны из газет, раскроил, ну, а жена уже сшила...Получилось довольно неплохо, чувствую, что работать будет удобно.

На снимке ниже изображена выкройка ( здесь на полный лист) для комбинезона под 50-52 размер. Если кому надо изменить под свой, -  нет проблем. Увеличивается размер  ( ширина) боковушек или длина шлеек...



Сегодня попробовал немного поработать в этом комбинезоне, - очень удобно! Рекомендую, не пожалеете!

четверг, 16 февраля 2012 г.

Журналы

Не подумайте, что поднятая тема никак не соотносится с моей дачной работой, - еще как соотносится. С некоторого времени я пришел к выводу, что в настоящее время делать традиционные подписки на журналы, мягко говоря, не экономично. И тогда решил подписаться на электронные журналы ( благо дело, Интернет безлимитный). Кто активно использует Google Reader, (а я использую именно эту программу) или другую, читайте как это сделать...

1. Перейдите на подписной сайт "Все журналы онлайн" по этой ссылке

2. Вверху главной страницы увидите значок подписки RSS, нажмите его и дальше подпишитесь.



3. После этого, по мере поступления свежих журналов на вашем компьютере будет обновляться лента журналов, которые можно будет читать on-line...

Кстати, кто располагает больше свободным временем, может читать журналы непосредственно на сайте, он дает такую возможность.

Попробуйте, это очень удобно...А кто знает иной способ,- напишите в комментариях...

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Попкорн или взрывающаяся кукуруза

Текущей зимой "открыл" для себя и для внучат воздушную кукурузу.Оказывается, для ее изготовления не требуется очень уж особых усилий. Прошлой весной посадил рядок этой самой кукурузы, осенью собрал урожай. Кстати, может кто не видел плоды для попкорна, смотрите на фото, я сфотографировал мобилкой. Такие вот небольшие кочанчики:


А вот и продукция:


Кстати, технология предполагает как подсоленную воздушную кукурузу (для вас, любители пива), так и сладкую (для детишек)...Ее еще называют взрывающейся кукурузой. Вот неплохая статья о попкорне, методике его изготовления в Википедии .Попробуйте, не пожалеете...


среда, 1 февраля 2012 г.

Размножение винограда черенками

Сегодня заложил виноград для выгонки с черенков. Хочу описать буквально пошагово о том, как я это делал. Может быть кому-либо и полезно будет почитать......

1. Итак, в первую очередь делаю ревизию черенков, которые с осени хранились у меня в подвале, и были присыпаны песком.  Заготавливал чубучки в ноябре, во время чистки кустов. Размеры заготовок разные, но условия такие: здоровые чубуки, на 3-4 почки, толщиной 7-12 мм. Кстати, во время заготовок обязательно подписывайте пучки, если сортов будущего винограда будет несколько. Вот в таком виде у меня хранились черенки.



Осматриваю все, выбраковываю покрытые плесенью, грибком, высохшие. Годные к посадке черенки можно проверить, сделав срез; он должен быть светло-зеленым на цвет.

2.После этого черенки замачиваю на 24 часа в талой воде, добавляю чуть-чуть марганцовки.


3.Пока черенки замачиваются, провожу некоторые подготовительные работы. А именно,  изготовляю этикетки с наименованием сорта винограда. Такая этикетка будет привязана до каждого чубука. Может быть я захочу подарить кому-то черенки, продать их, да и себе не мешает знать, какие сорта винограда сажаю...


4. Кроме того, подготавливаю т.н. посуду для посадки. Знаю, что многие сажают чубуки в пластмассовые стаканчики, в пластиковые бутылки и прочее. Я предпочитаю изготавливать стаканчики своими силами из кусков целлофана. При этом скрепляю по-разному. Если есть время, то прошиваю нитками, а если быстро, то использую степлер.


5. Готовлю смесь - почву для посадки. Смешиваю в пропорции 1:1:1 землю ( кстати, советую землю брать оттуда, где в будущем будут высадки ростков), речной песок и мелкие деревянные опилки. Засыпаю смесь в стаканчики и устанавливаю в специально изготовленный ящик.

6. После этого готовлю к посадке  черенки. Некоторые виноградари пишут, что в этот период помещают черенки на сутки в стимуляторы роста,  я пробовал, но особого эффекта не получил. Поэтому, сразу обрезаю их определенным образом и привязываю этикетки.



Чтобы было ясно, как именно я обрезаю черенки, нарисовал примитивный чертеж. 



На черенке должно быть, как правило, 3 почки. От верхней почки отступаю 15-20 мм и делаю секатором прямой срез. Нижний срез, который будет помещаться в земельную смесь, делаю непосредственно на нижней почке, наискось.Кроме того, здесь же на 20-25 мм острием ножа делаю продольные насечки. Таким образом, создаю наиболее благоприятные условия для образования корневой системы.

7. И наконец, вставляю черенки в стаканчики с земельной смесью, обильно поливаю и помещаю примерно на неделю вблизи батареи отопления.



Пускай теперь будущий виноград прорастает. До мая месяца периодически поливаю ( чтобы почва все время была влажной), подсвечиваю, пасынкую....но об этом отдельный разговор. Как видите, никаких изощрений, особых условий или тонкостей нет. Я делаю так уже несколько лет и всегда  получаю 90-95 процентов выхода ростков.

В этом году я поставил на проращивание по 5-6 черенков таких сортов винограда: Кеша, Аркадия, Русский конкорд, дар Запорожью, Виктория, Кодрянка, Лора и Кудрик