понедельник, 27 декабря 2010 г.

Как я шапку шил

Хочу рассказать вам одну историю. Остался кусок материала, толстого сукна, еще со времен прошлых, когда вместо формы выдавали материал для самостоятельного пошива шинели...А вот куда его приспособить? Решили: сделать пару шапочек для бани (сауны). Сами не ходим, а на Новогодние подарки сыновьям нормально будет! Сказано-сделано. Зашел в интернет, чтобы поискать, как они делаются... И на удивление, не нашел. Может плохо искал, может не там искал, но увидел только готовые изделия, а выкроек - нет. Поэтому, излагаю подробно, может и вы попадете в такую же историю...

Решил сам все делать. Первым делом, сделал выкройку:


 Надеюсь, размеры на фото ( через мобильный телефон) увидеть все-таки можно. После этого вырезал четыре заготовки:


Осталось их сшить встык. Это сделала за 60 минут моя дочь, у нее очень приличная швейная машинка:


Ну, а затем осталось пришить сверху петельку и вышить цветными нитями лозунги. Разошелся и сделал аж семь штук таких шапочек. Правда, неплохие новогодние подарочные изделия для мужчин...

вторник, 21 декабря 2010 г.

Макраме...панно

На Рождество, для жены, а вернее, для нас всех сделал небольшой подарок...своими руками...Настенное панно...
Когда в карманчик поместить букетик искусственных цветов, то еще неплохо смотрится, на кухне...


четверг, 9 декабря 2010 г.

Панно с карманчиком

Как Вам известно, через 10 дней - День Святителя Николая Чудотворца, который традиционно отмечают тем, что кладут малышам под подушку какие-нибудь подарки. Вот и я решил двум своим девочкам-внучкам что-нибудь положить. Я думаю, они подарки примут, тем более, что сделаны они моими руками. Вот такие небольшие панно с кармашками для ручек, карандашей, кисточек я им уже сделал:

Ну, и себе заодно, а то вечно возле телефона ручки валяются....


Нет-нет, телефон у меня один, это просто зеркальное отражение...

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Градусник

Наверное, у многих в квартирах имеются градусники; время от времени хочется узнать: а какая же температура у меня в квартире!? Но, вот когда он висит просто так на стенке, имеет неплохой вид...А хочется лучше:-) Подумав над этим, решил связать небольшое панно под градусник. И вы знаете, получилось неплохо.

Схему плетения взял из замечательной книги М.Кузьминой "Азбука плетения" . В Интернете она распространяется бесплатно в электронном виде.

среда, 1 декабря 2010 г.

Сова

Погода позволяет вплотную заняться МАКРАМЕ. Вот сегодня сделал очень простенькое изделие. Правда, похоже на сову, которая сидит на ветке. Схему плетения взял вот здесь.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Кашпо

Ну, вот, практически и зима наступила. Вчера ночью был первый снег, правда, не очень большой, сразу же растаял, но все-таки... Работ на даче, в саду и на огороде почти нет. И сразу появилась мысль - чем же занять себя. И тут вспомнилось: когда-то я увлекался макраме, или плетением узелками...Трудно сказать, кому больше подходит это увлечение, женщине или мужчине! Вот мне нравилось и все тут. Решил восстановить навыки.

Купил нитей немного и за пару часов сплел небольшое кашпо.


Сложного ничего нет, да и изделие не из сложных. Плел, конечно, не по памяти, схему брал вот  здесь. 

А самый простой и удобный самоучитель по видам узелков  здесь.

Лично мне понравилось, наверное, буду продолжать. И вам советую....

пятница, 26 ноября 2010 г.

Смородина

Решил обкапывать смородину...Просмотрел материалы в Интернете - его много, но описывается эта процедура по-разному, а многие даже не рекомендуют. Поэтому решил сделать на свое усмотрение. Посмотрел кусты и увидел, что все-таки корневая часть кустов несколько возвышается над горизонтом почвы. Особенность такая. Происходит это в результате образования новых побегов. Исходя из этого, при обкапывании куста старался окучить его, т.е. прикрыть землей область куста возле корня. Таким образом, думаю, уберегу побеги от замерзания... А весной стоит вылить на куст ведро воды ( каждую весну поливаю кусты) и эта земля вся расправится...

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Пустота

Не писал в блог несколько дней...А о чем писать? Активная жизнь на даче закончилась, вот перехожу на изготовление различных приспособлений, готовлюсь к следующему сезону. И первым в этом списке является заготовка деревянных лат(палок) для оборудования приспособлений для роста огурцов, вьющейся фасоли на следующий год. Очень хочу в следующем году посадить и вырастить огурцы на вертикальных подпорках...также, вьющуюся фасоль. Мне это не дает покоя, если честно... А вообще, я запланировал в зиму изготовить более 30 различных происпособлений для выращивания нормального урожая... А главное, хочу заняться пчеловодством. Информационных материалов - море... Часть из них буду выкладывать в блоге: http://mybees-nick.blogspot.com. Заходите, читайте, критикуйте...

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Шумел камыш...

Давно мечтал на своей даче сделать противосолнечный "грибок" , а также крышу над мангалом...Все раздумывал - из чего бы, чтобы экономно, на вид неплохо, ну, и экзотично. И вот придумал. У моей дачи, на берегу реки камыш растет, каждую весну я его выжигаю, чтобы не мешал. А теперь решил с пользой дела его использовать. Вот как я делаю маты для покрытия крыш...

Первым делом, нарезал камыша, высотой, примерно 1,5 м.

Для вязания матов нужна нить капроновая, самая дешевая, что ни есть. Можно и лняную, или из какого-то другого материала


Из первой попавшейся доски я сделал примитивный станочек; на расстоянии 40 см друг от друга я забил гвозди


К гвоздям привязал 3-метровые нити, ими буду переплетать пучки камыша


Вот примерно так... Пучки камыша беру разные. Если для тени, то пучок по 3 штучки, если для крыши-то по 5. Это уже на любителя, кому как понравится


Заключительным этапом, является подравнивание мата.Я это делаю топором.


Вот такой получается мат из камыша. Несколько штук - и крыша на "грибок" готова. Как она будет выглядеть, я напишу попозже, когда ее сделаю.

 Не знаю, может быть это примитивщина, но выглядит неплохо, делается бысто, без серьезных физических и денежных трат...И от дождя и солнца укрытие неплохое! Кстати, из камыша не только крыши можно делать, а еще утеплители, заборы и т.д. Специалисты говорят, что срок годности камышовой крыши - 70 лет...

понедельник, 25 октября 2010 г.

Виноград

В двух словах: как я прикапываю на зиму укрывной виноград...

1) Первым делом, выкапываю траншеи, неглубокие, глубиной примерно в полный штык лопаты и длиной чуть больше длины лозы.
2) После этого, формирую куст, Формировка представляет собой обрезку ненужных веток и обрывание листьев (тех, которые еще не опали сами по себе).

3) Дальше, небольшой веревкой обвязываю лозу, чтобы ветки ( а их, как минимум, три) были вместе

4) Пригибаю куст в траншею, прикрываю куском целофана и пришпиливаю специальным крючком


 Кстати, крючки можно сделать из проволоки диаметром 5-8 мм и служат они исключительно для удобства при прикапывании, чтобы лоза, которую пригибаем в траншею, не поднималась...



5) Если побеги лозы молодые и нет смысла их прикапывать, то я просто-напросто накрываю их дырявым ведром и засыпаю опилками.


  Вот так у меня зимует укрывной виноград... Просто и никаких излишеств.

четверг, 21 октября 2010 г.

Можно ли так?

Пришла пора немного привести в порядок деревья в саду. В моем саду есть несколько деревьев, которые иначе, как переродившимися, назвать нельзя, наступило время им быть спиленными, а на их месте насадить молодые. Вот в процессе этой работы мне в голову пришла одна идея: а что, если пилить эти старые деревья не под корень, а под ветки? Вот так:
Сказано-сделано. Попробую это спиленное дерево превратить в один дизайнерский проект, к весне наплету корзин, подцеплю на спиленные ветки, заполню землей и высажу цветы. 

суббота, 16 октября 2010 г.

Старые дискеты

Люди, которые работают с компьютером хотя бы 5-6 лет, помнят, что раньше в обиходе были дискеты емкостью 1,44 Mb, которые с появлением CD, DVD,флеш-карт, вышли из моды, так сказать, морально устарели. Одни выбрасывали их за ненадобностью, другие - хранили зачем-то. Я не исключение и у меня их нашлось десятка 4.

А сегодня на просторах Интернета вычитал, что мастеровитые люди придумывают, куда бы приспособить эти дискеты. И вы знаете, есть замечательные идеи. И одна из них - записная книжечка. Я попробовал изготовить. Для этого мне понадобилось 2 дискеты, несколько листов принтерной бумаги и два кольца от старого карниза. Вот что получилось:


 

Мольберт

Мне тут мольберт заказали. Зашел, поискал в Интернете - множество разрозненной  информации, но решил изготовить по-своему, вернее из того материала, который был под рукой. Вышел экономичный вариант.



Для изготовления мольберта мне понадобилась обычная фанера (40 х 40 см), три деревянных бруска длиной 120 см, один брусок длиной 60 см и два бруска длиной 36 см ( все бруски сечением 2 х 4 см), а также небольшая дверная петля и 20 шт. саморезов.


Все очень просто, быстро и по-моему, неплохо. А вы как думаете?

Подготовка сада к зиме

Многие дачники очень серьезно относятся к подготовке сада к зиме. Одни делают побелку стволов деревьев, другие чистят кору деревьев, третьи мульчируют корневую систему, четвертые обильно поливают...

Скажу честно, особенного ничего я не делаю.Единственное, - это обкапываю деревья и кустарники. Приствольные круги рыхлю небольшими размерами, в основном для того, чтобы уничтожить вредителей, убрать поросль...Стволы очень молодых деревьев могу обвязать газетами, чтобы зайцы не ели кору. При необходимости подрезаю ветки (формирую крону). Вот, пожалуй, и все.



Однажды общался с соседом по этому вопросу. Он утверждает, что размер приствольного копаемого  круга должен соответствовать размеру кроны дерева. На вопрос: зачем, ответа я так и не получил.

Питомник

У каждого дачника наступает время, когда необходимо омолаживать  кустарники: смородину, крыжовник и другие. Одни предпочитают покупать саженцы на базаре, другие, например, разделяют старый куст на несколько и пересаживают.Есть еще несколько методов, но я предпочитаю сам выращивать. Сейчас самое время для закладки питомника для кустарниковых ( в народе это дело называют "школка"). Покажу это на примере размножения йошты...

- первым делом нарезаю необходимое количество веток с куста. Резать надо таким образом, чтобы оставить несколько почек, снизу обрезаю наискось в районе последней почки

-после этого копаю траншею глубиной в штык лопаты



-нарезанные ветки вставляю наискось в выкопанную траншею. Почему наискось? Признаюсь честно-не знаю, но меня так учили

- ну , а дальше засыпаю землей, слегка утрамбовываю, поливаю(если есть возможность). 



Вот и вся наука. Может что неправильно делаю, но не было еще ни одного случая, чтобы весной у меня не было готового пересадочного материала...Да, еще одна немаловажная особенность. Стараюсь делать "школку" на том грунте, где буду высаживать саженцы, когда они привыкают к "своему" грунту, то меньше болеют.


пятница, 15 октября 2010 г.

Нужен ли дачнику автоприцеп?

Отвечаю: нужен! Вот сегодня столкнулся с небольшой проблемой – надо было на дачу подвезти не очень большое количество стройматериалов. Заказывать грузовик – накладно, да и не полностью был бы загружен. В багажник легковушки не поместится. Для автоприцепа средней вместимости – как раз!




Вот такой у меня прицеп и я с ним прекрасно обхожусь. И не только для того, чтобы доставить стройматериалы. В основном, для доставки урожая с дачи, огорода…Поэтому, ответ однозначный: нужен дачнику автоприцеп!

среда, 13 октября 2010 г.

Ух, какая угроза...

Вот какое письмо я получил сегодня:
---------------------

Здравствуйте!

Просмотрев данные, мы обнаружили, что Ваш аккаунт представляет угрозу создания недопустимой активности. Поскольку мы отвечаем за защиту своих рекламодателей AdWords от завышения расходов из-за недопустимой активности, мы сочли необходимым закрыть Ваш аккаунт AdSense. Ваш непогашенный остаток и доля доходов Google будут полностью возвращены пострадавшим рекламодателям.


Просим отнестись к этому с пониманием, так как мы вынуждены предпринимать такие меры, чтобы поддерживать эффективность рекламной системы Google, а особенно отношения между рекламодателями и издателями. Мы осознаем, что тем самым, возможно, причинили Вам неудобства, и надеемся на понимание с Вашей стороны.

Ответы на вопросы и замечания о предпринятых нами действиях, а также информацию о том, как опротестовать это решение, и сведения о недопустимой активности в целом можно найти на странице http://www.google.com/adsense/support/bin/answer.py?answer=57153.


С уважением,


команда Google AdSense
-----------------------------------------------------------------
Повидимому такая реакция Google вызвана тем обстоятельством, что я несколько раз со своего компьютера открывал рекламу...Вот ведь какая УГРОЗА СОЗДАНИЯ НЕДОПУСТИМОЙ АКТИВНОСТИ. А может быть она (реклама) меня просто заинтересовала и я не имел целью "кликать" и зарабатывать копейки!
 
Не знаю, что и подумать о дальнейших шагах Гиганта! А я, наверное, свою активность в блоге притуплю...И прошу прощения у читателей...

вторник, 12 октября 2010 г.

Грибы-2

Сегодня меня вытащили в лес, по грибы. Ехали примерно 40 мин. Дорога хорошая. А в лесу прямо прелесть: воздух свежий ( кстати, температура с утра +4 и солнце), аромат сосны, сухие ветки приятно хрустят. Впечатлений - масса...Это я первый раз грибы собирал... Вот такая картина встречалась довольно часто:


Ну, а если без шуток, то насобирали по 3-4 ведра, кому как повезло. В основном - лисички, маслята, серая рядовка. Попадались также рыжики и опята...



О том, что поехал, нисколько не жалею. Тем более, что на даче (огороде) работы закончились.. В саду - остались, но успею...Завтра, наверное, еще поеду...

четверг, 7 октября 2010 г.

Озимый чеснок

Недавно на просторах Интернета промелькнула электронная книга о чесноке. Не читал, как-то не придал значения, а если честно, то подумалось: экая невидаль - посадить чеснок. А вот сегодня, когда до этого дела дошел, задумался. А как же правильно высаживать озимый чеснок.

Вот как я это делаю:

Во-первых: Подобрал и граблями разровнял участок. Как бы не говорили знатоки о том, что места для посадок надо менять, я предпочитаю садить чеснок в одном и том же месте хотя бы года два подряд. Из-за чего? Просто-напросто, как бы мы тщательно не убирали, где-то остается в земле прошлогодний чеснок, который весной прорастает и дает урожай.

Во-вторых: подбираем нормальный посадочный материал. Здесь не стоить экономить. Я подбираю самые большие головки и разделяю их аккуратно на зубки. Вот их - то мы и будем высаживать.
В-третьих, обязательно качественно надо посадить. Борозды на участке делаю на глубину 10-15 см и расстоянием 35-40 в междурядьях. Сажать надо корешком вниз Я вижу скептические улыбки некоторых читателей. Извините за такие подробности, но я знал людей, которые лук и чеснок сажали в землю корешками вверх, объясняя это так: быстрее прорастать будут. Зубок надо не просто положить, а сильно вдавить в бороздку расстояние между зубками 15-20 см.

После этого делянку надо заровнять тыльной стороной граблей.. Если есть возможность, можно положить на нее ветки деревьев для снегозадержания. Вот и все. Ждем весну, чтобы полюбоваться дружными всходами...


Извините, что подробно написал, как я это делаю. Вот, казалось бы, простое дело, а требует определенных навыков... А вообще-то, есть несколько способов высадки чеснока, это уже кому какой подходит. Мне вот этот...

понедельник, 4 октября 2010 г.

Цветная капуста

Все....И дальний огород убран. Сегодня сделал последний рывок-убрал капусту. Урожай неплохой, несмотря на почти катастрофическую засуху летом. Спасло то, что огород спускается к низине и почва дольше другой была влажной, вернее сохраняла влагу больше обычного.

Гурманов у нас в семье нет. Но каждый год сажаем различные виды капусты: обычную, брюссельскую, кольраби, цветную... Вот посмотрите, какая уродилась цветная капуста:

пятница, 1 октября 2010 г.

Облепиха

В текущем году на даче неплохая облепиха. Кстати, сейчас как раз наступило время ее уборки.


 Традиционно у нас ее перемалывают на мясорубку и смешав с сахаром в пропорции 1:2 закрывают в банки. Потом разводят водой и получается отличный напиток.

В этом году попробую больше сделать облепихового масла. В двух словах: ягоды перетирают, отбрасывая мякоть, а косточки и шелуху высушивают, заливают подсолнечным маслом и выдерживают в термостате при определенной температуре 3 суток. Кто интересуется, пишите в комментариях, я подробно опишу.

Знатоки говорят, облепиховое масло помогает от многих болячек. А вот я вычитал, что оно очень полезно для того, чтобы побороть храп. Да-да, капля или две облепихового  масла могут помочь людям, храпящим во сне. Надо будет попробовать...

среда, 29 сентября 2010 г.

Грибы

Появились грибы. Кто не верит, смотрите:

Таких нашлось много, целых две корзины. Суть не в количестве, а в качестве. Скажу честно, собирал не я, а моя дочь. На вопрос: где? - ответ простой: надо места знать!

Подставка для инструментария

На дачном участке всегда имеется спрос на различного рода приспособления: лопаты, грабли, сапы и тому подобное. Скажу честно, у меня эти орудия труда до сего времени складывались и находились в одном месте, но были беспорядочно сложены. Поэтому я задумался: как навести порядок в этом деле. Решение пришло однозначное, - надо изготовить подставку под инструменты.

Был у меня ящик, надобность использования которого миновала, нашел б/у доску и пару планок.
Вот из этих деталей, что изображены на верхнем фото я и изготовил подставку, которая получилась  даже ничего...

По крайней мере, теперь все орудия труда будут в одном месте, в порядке и легкодоступны в любое время...

вторник, 28 сентября 2010 г.

Финиш огородних работ

Ну, вот, кажись закончились работы на моем огороде. Сегодня была пахота и добывание хрена...
Вот так выглядит мой огород после пахоты гусеничным трактором.


Может где-то оставались сорняки - это ничего, что вымерзнет, а что на удобрения пойдет. А вот хрен я оставлял специально чтобы при вспашке легче было собрать.
Вы спросите: зачем так много хрена и будете правы! А я отвечу: очень люблю острую приправу на основе хрена, которую в народе прозвали ХРЕНОДЕР...

Думаю, рецепт этого блюда многим знаком, но все же рискну написать:

Состав:
1 кг помидор, 0,5 кг сладкого(болгарского) перца, 250 гр тертого хрена, 100 гр чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.ложка соли. Помидоры,перец,чеснок измельчить, все перемешать... 

Данная приправа очень подойдет людям, у которых пониженое артериальное давление...

Но работы на даче продолжаются...