понедельник, 2 января 2012 г.

Айва японская

Вычитал интересное  сообщение на сайте Валентины : о заготовках из японской айвы. С этого года начинаю выращивать...


Айва японская  обладает сильным ароматом, который улучшает качество лимонадов, карамели, джемов и компотов, приготовленных из яблок,черноплодной рябины , персиков и абрикосов. Если просто нарезать хеномелес (айву японскую )  дольками и засыпать сахаром, то получится отличная витаминная добавка к чаю. Если высушить дольки айвы, то их можно добавлять в компоты из сухофруктов. Но из айвы японской в домашних условиях ,можно приготовить и самостоятельные  заготовки.
Айвовый ликер.(Вкусный и очень ароматный)
  1. Очищаем плоды айвы японской от семян(их всегда много внутри плодов).
  2. Пропускаем плоды через мясорубку.
  3. Наполняем стеклянную банку  на 2/3 обьема.
  4. Доверху заливаем банку спиртом или водкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 месяца или более.
  5. Через 2 месяца фильтруем настой через несколько слоев марли.
  6. Готовим сахарный сироп (на 1 стакан воды добавляем 1 стакан сахара).
  7. К 400 граммам процеженного настоя добавляем400 граммсахарного сиропа.
Джем из айвы и яблок
  1. Берем по1 кг айвы и яблок.
  2. Вырезаем сердцевину и удаляем семена.
  3. Айву бланшируем в кипящей воде 10 мин.
  4. Готовим сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара плюс 1 стакан воды.
  5. Дольки айвы и яблок доводят до кипения в сахарном сиропе.
  6. Настаивают 5 часов.
  7. Доваривают до готовности.
Мармелад из айвы японской и яблок
  1. На 0,5 кг айвы берем 0,8 кг яблок.
  2. Очищаем яблоки и айву от кожицы и сердцевины с семенами.
  3. Запекаем айву и яблоки в духовке до мягкости и протираем их через сито.
  4. Добавляем1 кгсахара и варим до загустения минут 15, постоянно помешивая.
  5. Полученную массу раскладываем по формам и охлаждаем.
Заготовки просты в изготовлении ,вкусны и ароматны.

Комментариев нет: